今春の筍の収穫が、最盛期を迎えています。
竹やぶでの収穫は、 掘る筍に目安をつけたら、 まず、周りの土を 鍬(クワ)で除いていきます。 撮影 : 最後の一枚を除き 2009.4.19 おっ、ここは2本出てますねぇ。見えますか? その後、京都独特の「ホリ」という道具で、 筍と地下茎がつながっている部分を断ち切っていくんです。 ほらほら、ぐぐっと筍が上がってきましたよ~。 ホリの先は、U字型に たたきだしてもらいます。 最初はもっと深ーいU字なのですが、下の写真ではだいぶんちびていますね。 いよいよ鋭い部分がちびてしまったら、 また鋼を継ぎ足して修繕してもらいます。 全体の姿は、こんな風です。 小さいのは浅いところの地下茎から出てくるもの、大きいのは深いところから出ているものなので、 最初の頃には見られない大きいものも、収穫日数が進むにしたがって、段々出てきます。 撮影 : 2009.4.17 これで、3.5kg/本 くらい。 ご家庭では茹でにくい大きさかもしれませんが、 姿もきれいで、思わずうっとり見とれてしまいます。 写真のものは、少し皮の色が濃いですが、大きくてもやわらかそうでしょ☆
by kyoto-kanya
| 2009-04-20 23:18
| 畑だより(春)
|
カテゴリ
全体 畑だより(春) 畑だより(夏) 畑だより(秋) 畑だより(冬) 気になるニュース 書籍・雑誌 私たちのお勧め 私or私たちについて 嵯峨だより レシピ 一緒に学ぼう「京野菜」 観弥からのお知らせ イベント等のご案内 イベント等のご報告 ~ 東北地方 ~ つぶやき 来月の観弥情報 未分類 以前の記事
2015年 04月 2014年 11月 2013年 06月 2013年 05月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||